Le panache de Chaves, la démonstration de force d’Ineos

Esteban Chaves (Team BikeExchange) a remporté la quatrième étape du Tour de Catalogne entre Ripoll et Port Ainé (166,5 km). Adam Yates (Ineos-Grenadiers) conserve son maillot de leader.

Le Colombien Chaves s'est extrait du groupe de favoris à cinq kilomètres de l'arrivée alors qu'Ineos-Grenadiers, l'équipe du leader Adam Yates, contrôlait la course.

Michael Woods (Israël Start-up Nation) a pris la deuxième place à 7'' du vainqueur du jour. Geraint Thomas a complété le podium.

La domination de la formation britannique est totale avec trois coureurs aux trois premières places du classement général. Adam Yates conserve la pole de l'épreuve. Richie Porte et Geraint Thomas le suivent à respectivement 45'' et 49''.

Côté luxembourgeois, Michel Ries (Trek-Segafredo) a pris la 31e place à 6'18'', Ben Gastauer (AG2R Citroën) la 52e à 14'39'' et Bob Jungels (AG2R Citroën) la 60e à 15'08''. Au général, Ries gagne 56 places pour pointer au 54e rang à 29'18'' de Yates, Jungels 75e à 36'55'' et Gastauer 85e à 40'29''.

Ce vendredi, la cinquième étape emmènera le peloton de La Pobla de Segur à Manresa (201,1 km). Un rendez-vous qui pourrait convenir à un baroudeur même si un col de première catégorie (7,5 km à 6,7 % de moyenne) attend les coureurs à une trentaine de kilomètres de l'arrivée.

Browne en état de Grace

La belle journée de Team BikeExchange a été complétée par la victoire de Grace Browne lors de la course féminine Bruges – La Panne (158,8 km). Emma Norsgaard (Movistar) et Jolien D'Hoore (SD Worx) sont montées sur le podium. Christine Majerus a pris la 15e place à 40''.