La France plie le Danemark (2-1)

Dominatrice, l’équipe de France a dû attendre les dernières minutes pour accrocher la victoire face à des Danois valeureux. Les champions du mode en titre verront les huitièmes de finale.

Sous l’impulsion d’un Dembele des grands jours, l’équipe de France impose très vite son rythme dans la rencontre. Portés par un collectif particulièrement fluide, au sein d’un onze composé de plusieurs membres peu rodés aux grandes compétitions, les tricolores déroulent. Mais ne réussissent pas cependant à concrétiser leur franche domination. Griezmann, Rabiot se heurtent en effet à un Kasper Scheichel solide, tandis que Kylian Mbappe, qui aurait du provoquer l’expulsion d’Andreas Christensen, ne cadre pas au moment de conclure sur une nouvelle passe limpide de Dembele. En face, le Danemark subit, et ne réussit pas réellement à apporter le danger sur les cages de Lloris, si ce n’est sur une frappe qui s’envole de Cornelius. Malgré la belle performance, les champions du monde en titre ne réussissent pas à briser le verrou adverse, et retourne aux vestiaires sans cette ouverture du score précieuse.

Mbappé décisif

Malgré dix bonnes minutes danoise à l’entame de la seconde période, la physionomie du match ne change guère, avec une équipe française bien décidée à décanter la rencontre. Et qui ne peut que regretter le raté de Griezmann qui, après un superbe contrôle, se retrouve face au but et dévisse complètement sa frappe. Ce n’est que partie remise puisque, quelques minutes plus tard, la France trouve enfin la faille. Un une-deux impeccable entre Mbappe et Theo Hernandez permet au premier de fusiller Kasper Schmeichel, qui ne peut rien (1-0, 61e). Une libération de courte durée pour les tricolores vite rejoints au score : sur corner, Christensen, épargné par le corps arbitral en première mi-temps, vient surgir pour transpercer les filets adverses (1-1, 68e). L’élément déclencheur d’une fin de match intense où les deux équipes passent proche de prendre les devants. Basculant dans la folie, la rencontre voit coup sur coup Adrien Rabiot puis Martin Braithwaite passer à un cheveu de marquer ce précieux second but. Un honneur finalement accordé à Mbappe, qui s’offre le doublé sur un centre limpide d’Antoine Griezmann. Malgré six minutes de temps additionnel, l’équipe de France tient le choc et assure ainsi sa qualification au prochain tour. Le Danemark quant à lui, se verra doter d’un dernier match décisif, contre l’Australie, où seule la victoire pourra lui permettre de continuer l’aventure.