#WeekEndSport : suite et fin des « Europe » en athlé, victoire de Leopard-TOGT, et première défaite pour le Swift

Athlétisme

Les championnats d’Europe d’athlétisme indoor se sont refermés dimanche à Istanbul. Et le bilan d’ensemble est plutôt satisfaisant pour les représentants luxembourgeois. Dimanche en finale du 3000m, Charles Grethen a terminé à une belle cinquième place en 7m46s65. C’est l’intouchable norvégien Jakob Ingebrigtsen (7m40s32) qui s’est imposé sans surprise, devant l’Espagnol Adel Mechaal (7m41s75), et le Bosnien Elzan Bibic (7m44s03). Une médaille d’or qui permet. à la Norvège de s’imposer pour la première fois au classement des championnats d’Europe en salle.

Première victoire pour Leopard-TOGT

Récemment fusionnée avec la formation danoise Riwal, l’équipe Leopard-TOGT comme on l’appelle désormais s’est adjugée sa première victoire sous sa nouvelle forme ce dimanche lors du Grand Prix de la Ville de Lillers Souvenir Bruno Comini (179km), grâce au Danois Andreas Stokbro. Le Scandinave a devancé dans les environs de Béthune l’Estonien Norman Vahtra (Go Sport – Roubaix Lille Métropole) et le Sud-africain Morné Van Niekerk (St Michel – Auber 93). Colin Heiderscheid a lui terminé à la 14e place, Mats Wenzel 82e.

Sur Paris-Nice, dont la première étape se disputait dimanche autour de La Verrière (169,4km), c’est le Belge Tim Merlier (Soudal – Quick Step) qui s’est montré le plus rapide devant l’Irlandais Sam Bennett (Bora-hansgrohe) et le Danois Mads Pedersen (Trek-Segafredo). Alex Kirsch 35e (Trek) est le premier luxembourgeois, Bob Jungels (Bora) termine lui 70e, Kevin Geniets 112e, et Michel Ries 142e. Aujourd’hui le peloton de la Course au soleil aura 163,7km à disputer, entre Bazainville et Fontainebleau.

Football

En BGL Ligue l’exploit est venu de l’Union Titus Pétange, première équipe à faire le Swift Hesperange dans ce championnat 2022/23. Le F91 Dudelange, une semaine après sa défaite face au Racing, s’est lui imposé à Strassen (1-2), tandis que le Progrès Niederkorn a enchaîné face au FC Wiltz.

Retrouvez l’ensemble de nos articles :

Cross country

On disputait dimanche à Belvaux le championnat national de cross country, et chez les dames c’est Jenny Gloden qui s’est imposée au terme d’un parcours de 5,5km. Chez les hommes on retrouve sur le podium un trio composé de Yonas Kindé devant Bob Bertemes et Bob Haller.