Promotion d’Honneur: le quatre à la suite pour Rumelange, la bonne opération pour Mondercange

Après la neuvième journée de Promotion d’Honneur, cela s’est un peu resserré en tête de classement, puisque Käerjeng a été contraint au nul à Canach (1-1), alors qu’en même temps Mondercange (5-0 contre Medernach) et Mamer (1-3 à Bissen) se sont imposés. À neuf, l’US Esch a été chercher un point au courage à Junglinster et cède la lanterne rouge à Mertert-Wasserbillig.

Rumelange s’impose dans le duel du Minett

L’une des rencontres phares du weekend avait lieu au stade municipal de Rumelange, où l’équipe locale recevait le voisin de Schifflange. Il aura fallu attendre la seconde mi-temps pour voir le marquoir évoluer. À la cinquantième minute de jeu, Valentin Sannier reprenait de la tête un corner et crucifiait le portier schifflangeois. Mais moins de deux minutes plus tard, Frédéric Marques rétablissait l’égalité. La rencontre fut ensuite très ouverte, et l’issue était indécise jusqu’à ce que le slalom géant exceptionnel de Rabbi Fingueira dans la défense de Schifflange ne remette l’équipe locale aux commandes 2-1. Sur un nouveau corner, botté à l’identique que sur le premier but, Bryan Maison réalisait le break, avant qu’en fin de match, Bryan Gomes ne donne au score son allure définitive sur un contre. Rumelange enregistre ainsi sa quatrième victoire de rang.

« Si on était rentrés avec 0-1 au vestiaire, ça aurait été mérité. Après, c’est le foot… On rentre au vestiaire avec 0-0. Ensuite, on prend un but, on réagit bien en faisant 1-1. Mais malheureusement sur des corners, où on n’avait pas pris de but jusque maintenant, on prend deux buts. On savait pourtant qu’ils étaient forts sur corner », regrettait Fausto Ramos, le coach de Schifflange.

Mondercange impressionne

Le FC Mondercange recevait Medernach dans le but, à minima, de garder son statut d’équipe invincible. Après trois petites minutes, El Guerrab avait déjà mis l’équipe locale sur les bons rails. 1-0. Ensuite, M’Barki par trois fois (2-0, 3-0 et 5-0) et Bakhaled (4-0) venaient alourdir le score dans un match qui s’apparente à une véritable leçon. Medernach aurait pu réduire l’écart lorsque le score était de 2-0, puisqu’ils ont reçu un pénalty. Mais Teddy Da Silva l’a arrêté, comme trois des quatre que Mondercange avait concédé jusque-là. « Pour les pénaltys, j’ai ma petite technique (rires). Je ne vais pas la révéler… », souriait le portier de Mondercange. Quant au match en lui-même, il commentait : « En première mi-temps, on est tout de suite bien entrés dans le match avec notre premier but après trois minutes. Après, je pense qu’on n’a pas joué notre meilleur football. (…) Je sais qu’on est capables de mieux. »

Au classement, le FC Mondercange profite du faux pas de Käerjeng à Canach pour revenir à deux points du leader. Dans son sillage, Mondercange entraîne Mamer, victorieux 1-3 à Bissen. Il existe maintenant une véritable scission au classement entre le onzième, Mersch (12 points), et les équipes de fond de tableau emmenées actuellement par Canach, douzième (7 points). Parmi ces équipes, Canach et l’US Esch sont les seules à avoir pris des points. Les Eschois ont été chercher un point au courage malgré un retard d’un but et deux exclusions sur la pelouse de Junglinster (1-1). Ils laissent par la même occasion la lanterne rouge à Mertert-Wasserbillig, sèchement battu par Weiler-la-Tour 0-3.

Les brèves

Miguel Varela (joueur de l’US Esch) : « On perdait 1-0 lorsqu’on a eu deux cartes rouges que je trouve sévères, mais on a su égaliser. Les deux équipes se sont bien battues, même si le jeu était parfois très rude. On a plus défendu qu’attaqué, mais si nous avions gagné, cela n’aurait pas été volé, parce que même à neuf, on a eu de nombreuses occasions pour gagner le match. Pour les prochains matchs, on doit garder le même état d’esprit que ce weekend. » Junglinster 1-1 Esch-sur-Alzette.

Olivier Baudry (coach de Bettembourg) : « On était timides pendant le premier quart d’heure. Les autres sont mieux rentrés dans le match que nous, et après, il y a Brian Dauphin qui débloque un peu la situation sur un coup-franc. Le 1-0 nous a fait du bien, on a fait un peu du mal à l’équipe adverse. Ce qui nous a permis d’être un peu plus relâchés. On enchaîne pour l’instant, on est à sept matchs invaincus. Ça fait plaisir. » Bettembourg 2-0 Mersch.

Tun Rauen (capitaine de la Jeunesse Canach) : « Si on regarde la physionomie du match, le match nul est logique. Les deux équipes étaient d’une force équivalente et le partage des points est juste. Nous étions tactiquement plus disciplinés et il y avait plus d’envie. On a pressé plus haut que d’habitude.  Ce sont les entraîneurs adjoints (n.d.l.r. Patrick Oliveira et Rodrigo Ribeiro) qui ont repris le poste de T1. Ils ont notre confiance. Mais nous étions tous un peu triste que Gonçalo Cruz ne soit plus notre entraîneur. Le problème ne venait pas de l’entraîneur. Mais comme on ne peut pas virer les joueurs (rires), le comité a décidé de remercier l’entraîneur. » Canach 1-1 Käerjeng.

Pedro Teixeira (coach de l’Alisontia Steinsel): « On a fait trop d’erreurs individuelles qui nous ont coûté des buts. Mais au niveau du jeu, du foot, on était meilleurs que Berbourg. Le résultat ne reflète pas le match. On doit travailler pour sortir de cette spirale négative. Ça va être dûr, mais je pense qu’on réussira quand même à sortir de là. » Steinsel 2-4 Berbourg.

La rencontre à suivre : Weiler-la-Tour – Mondercange

Après un début de saison très compliqué, Weiler-la-Tour s’est parfaitement bien repris, enregistrant cinq victoires sur ses six dernières sorties en se montrant très prolifique, devenant la meilleure attaque du championnat. En recevant Mondercange, Weiler-la-Tour sera opposé à l’une des deux seules équipes à ne pas encore avoir perdu cette saison. De surcroît, avec seulement quatre buts encaissés, le FCM est la meilleure défense de PH. Meilleure attaque contre meilleure défense. Faites vos jeux.