Une défaite cruelle… en attendant la qualification ?

Les handballeurs luxembourgeois disputaient ce soir le dernier match de leur groupe de qualification pour le Mondial 2023. Opposés à l’Italie, les joueurs de Nikola Malesevic se sont inclinés pour un petit point (29-28), mais gardent espoir d’une qualification avant le match entre la Lettonie et les Iles Féroé.

Dans cette rencontre décisive en vue d'une qualification pour le prochain tour, les Azzurri prenaient rapidement les devants et plusieurs points d’avance sur les Luxembourgeois (5-2, 5e). La réussite fuyait clairement Hoffmann et ses coéquipiers dans les premières minutes et cela ne s’arrangeait pas au fil des minutes, au point que Nikola Malesevic demande un temps mort dès la 12e minute pour réajuster sa tactique. Pas de quoi changer complètement la tendance de la rencontre, mais l’écart ne s’agrandissait pas et restait le même jusqu’à la mi-temps (18-14).

Une deuxième mi-temps étriquée

La seconde période débutait de façon idéale puisque les Luxembourgeois revenaient rapidement dans la partie et réussissaient même à égaliser après cinq minutes de jeu (21-21). Mais l’Italie reprenait une nouvelle fois plusieurs points d’avance notamment grâce à une supériorité numérique régulière en raison des sanctions de deux minutes infligées à répétition aux joueurs luxembourgeois. Trop peu, néanmoins, pour distancer des Roud Léiwen tenaces qui revenaient une nouvelle fois au score (26-26, 54e) ! Ils pouvaient remercier Chris Auger, auteur d’une deuxième mi-temps de très grande qualité. À l’entrée des cinq dernières minutes, l’étau se resserrait et les Italiens inscrivaient le 27e point sur penalty. Le score restait étriqué jusqu’à la dernière minute et l’avantage d’un point pour l’Italie (29-28). Un pénalty offrait l’occasion à l’Italie de tuer le match, mais Auger réalisait un nouvel arrêt. Sur la toute dernière action du match, Martin Muller tentait sa chance pour arracher un nouveau match nul, mais sa frappe était contrée par un joueur italien. Au final, les Luxembourgeois s’inclinent cruellement d’un tout petit point face aux Italiens, mais partent avec la tête haute… en espérant une qualification ? Réponse ce soir, aux alentours de 20h30, après la rencontre entre la Lettonie et les Iles Féroé.